返回手机版

请输入检索词

关于重视劳动力人口流入的建议
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第033号 年度 2022 类别 其他
委员姓名 徐鹏飞
工作单位 青岛惠瑞新材料有限公司
承办单位 即墨区教育和体育局、即墨区人力资源和社会保障局、即墨区住房和城乡建设局
附议委员
文号 会字第033号
年度 2022
类别 其他
委员姓名 徐鹏飞
工作单位 青岛惠瑞新材料有限公司
承办单位 即墨区教育和体育局、即墨区人力资源和社会保障局、即墨区住房和城乡建设局
附议委员
提案内容

近年来,全国抢人大战愈演愈烈.各地政府为吸引人才而高频出台系列人才优惠新政,进而造成人才资源争夺的现象。我市经济稳中向好态势进一步巩固,经济社会发展成效显著,其中制造业企业作出较大贡献,随着我市制造业发展加快,劳动力人口净流入不足,甚至存在外地员工返乡回流现象。部分企业出现招工难、留工难、用工成本高等现象一直得不到缓解。我市应重视加大对外来劳动力人口的吸引力,增加劳动力人口净流入对我市经济发展至关重要。工业企业员工,作为工业生产重要参与者, 其中外来职工子女教育问题和居住问题为影响员工稳定性积极性重大因素。  

一.外地员工子女教育入学难:大部分工业企业因生产特殊性,节假日不停机,24小时不间断生产作为常态,参与生产的员工,大部分存在夜班工作情况,导致个人工作之外的时间较少,无法灵活安排陪伴子女,尤其部分外地员工家庭存在子女留守情况,极大影响员工子女成长,对员工工作稳定性产生一定影响。以我公司为例,部分外地员工子女在办理转学入学过程公司全力提供协办工作,仍存在提供证明复杂,学位紧张、学籍迁移入籍难等问题。近年来部分外地员工在应聘时将子女教育入学问题作为重要参考标准,子女教育问题影响了外地员工稳定性和流入性。 

二.外来务工人员居住难:随着企业用工需求扩大员工住房问题日益严重,即墨商品房销售价格较高,外来员工经济负担过大,由于土地资源紧张价格高昂.企业建造职工宿舍成本极高,很多企业难以解决职工宿舍,出租房是外来员工的主要住所,这些出租房不仅配套设施不全,卫生状况差,存在着消防,治安等隐患。住房问题得不到有效的解决,外来员工难以真正安下心来工作,导致频繁跳槽,流动性大。

综上问题,针对增加劳动人口净流入我建议 

一.关于外地子女入学、转学办理:提供关键简约手续,降低外来务工人员子女入学门槛,由街道、乡镇政府链接地域相关学校,开学季提前向企业进行对接了解新增外地子女转学、入学情况,预留外来人员子女保障学位。企业同时承担起协办外地员工子女转学事宜,形成流程化,简洁化,高效的校企对接,解决当前难点,保障外地员工子女教育,有利于外地人才吸纳,展现政府对外来人员子女教育的重视关怀。让他们不再为孩子上学奔波,求亲告友。 

二. 关于外来职工住房: 1.统一规划建造外来务工人员专用廉租房,由政府在各工业区、开发区,或是外来人口相对集中、工厂比较密集的地方,规划建造专门针对外来务工人员的廉租房,并对这些房屋进行集中管理,定向出租给没有条件建造集体公寓的企业,或是直接出租给具备一定条件的外来务工者。  2. 鼓励企业建造外来务工人员集体公寓。对招收外来务工人员较多的企业,要适当放宽现有的企业用地政策,打破企业行政办公及生活服务设施用地比例的限制,给予一定政策优惠和支持。通过转型升级节省下来的土地,可专项用于建造集体公寓或宿舍,作为企业附属用房提供给本企业的外来务工人员使用。  3. 利用城乡结合部集体土地兴建外来务工人员公寓。要积极探索农村集体建设用地使用权流转方式的改革,允许和鼓励企业与农村集体经济组织通过多种合作方式,利用城乡结合部集体土地兴建外来务工人员公寓。同时明确规定,这类公寓不得出售,只能整体出租给企业用于外来务工人员租住,以提高房屋的利用价值,确保公益性。  4. 政府加大经济适应房的开发力度,优化经济适用房的购买政策,降低职工家庭生活负担,以我公司为例,科技创新园前几年为企业决绝部分职工住房问题,已经入住的外来员工是公司最稳定的员工群体。 5. 出台优秀外来务工人员住房奖励政策。将外来务工人员中的先进工作者、劳动模范、高技能人才、见义勇为人士、人大代表、政协委员等优秀分子,纳入城镇住房保障体系,享受与城镇居民同等待遇。对突出贡献者,可以专门给予住房奖励,或是购买经济适用房,照顾安排廉租房、公租房等。通过树立和表彰先进典型,增强外来务工人员的归属感和荣誉感,带动和吸引更多的外来务工人员投身即墨、扎根即墨,进一步激发他们参与即墨经济发展建设的积极性和创造性。

答复意见