返回手机版

请输入检索词

关于持续优化营商环境,助推企业高质量发展的建议
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第050号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 宋吉中
工作单位 青岛吉泰汽车模具有限公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区行政审批服务局
附议委员
文号 会字第050号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 宋吉中
工作单位 青岛吉泰汽车模具有限公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区行政审批服务局
附议委员
提案内容

营商环境是一个城市的核心竞争力,良好的营商环境是一个地区吸引要素集聚的关键。在营商环境发展中还存在一些问题:一是企业的政策获得感不强,缺少联系服务机制。企业对部分政策知晓率不高,在对企业的知识产权保护、维护公平竞争的市场环境上力度不足。二是公共服务效率需继续优化,为持续优化营商环境,推企业高质量发展,建议如下: 

1.强化政府服务:持续推进“互联网+政务服务”,有效提升优化服务效能。持续深化“最多跑一次”改革。开展“一证通办”的事项数量,加快建立部门之间信息交互共享机制,着力提升行政审批和公共服务效率。 

2.健全完善常态化政府与企业之间联系服务制度:通过实行点对点、面对面帮扶结对联系制度和驻企服务员制度。常态化开展企业解困、解难服务工作。 

3.优化政策环境:通过“问题导向”、“发现痛点”原则,摸清项目建设、招商引资等各个方面各个环节中存在的“难点、痛点、堵点”,及时排忧解难,为项目建设、招商引资提供“保姆式”服务。 

4.健全企业家参与涉企政策制定机制:充分了解和听取企业家实际需求,让涉企政策更接“地气”。确保政策精准,避免落空。创新奖励方式,引入竞争性分配机制,提高政策绩效。 

5.切实加大企业知识产权保护力度:对侵犯知识产权的行为加大打击力度,加大反不当竞争执法。加快信用监管机制建设,加大失信惩戒力度,营造公平、有序的市场环境。 

6.充分发挥行业协会、商会的桥梁纽带作用:行业协会商会是联系政府和企业之间的枢纽,政府要积极营造有利于行业协会生存和发展的宽松环境,加快形成一个行业对应一个协会、商会模式,制定行业协会扶持政策。 7.持续加大人才吸引力。人才聚就产业兴,在加大人才政策力度外,同时要满足人才对就医、子女就学、创新平台建设、生活娱乐、学术交流、人际交往等更高层次需求。

答复意见