返回手机版

请输入检索词

关于规范商事主体(个体工商户)证件办理的建议
发布时间:2022-12-07
收藏
纠错 建言
文号 会字第049号 年度 2022 类别 其他
委员姓名 朱丰霞
工作单位 即墨区潮海街道政协委员联络室
承办单位 即墨区行政审批服务局、即墨区自然资源局
附议委员
文号 会字第049号
年度 2022
类别 其他
委员姓名 朱丰霞
工作单位 即墨区潮海街道政协委员联络室
承办单位 即墨区行政审批服务局、即墨区自然资源局
附议委员
提案内容

随着社会发展,个体工商户越来越多,证件办理也越来越便利,但是证件办理也存在一些问题:

一是材料验证存在漏洞。《个体工商户登记管理办法》(以下简称办法)规定,申请个体工商户注册登记,应当提交申请书、申请人身份证明、经营场所证明等材料。同时规定申请人或者其委托的代理人可以通过网上提交申请,这说明,申办证件可以由代理人代办。调查发现,代理人网上提报身份证复印件等材料,这个身份证可以是代理人个人提报,也可以由代理人委托安排他人提报。比如,某代理人收取申证人1000元,代理人因被列入黑名单或其他因素不便于提报,就可以幕后操作,委托另一人提报,代理人照样收取费用,这些情况登记机关很难识别。

二是房权验证存在漏洞。分两种情况,一种情况是申证人有的是自己的房子,有的是租赁房子,无论什么情形,代理人都可以提供房权证明、使用证明等材料,经工作人员确认,此处房子属实存在,但是此处房子可能与申证人没有任何关系,有些申证人甚至都不清楚此处房子在何处。还有,代理人提供的房源地址,很多房子地址与申证人居住地址都不一致,就出现诸如营业执照地址在A处,申证人在B处居住开店的问题。另一种情况是“一址多证”漏洞很大。《办法》规定,营业面积30平方就可以办理营业执照,代理人代办证件时,可以用一处房权办理一个证件,这处房权内部又界出多个小房间,每一个房间又可以申办一个证件,所以就会出现XXX8号-1-2-3-4等问题,但是这些营业场所系统里没有房产信息,又没有现场勘察,就存在漏洞。 个体工商户是吸纳就业的主力军,应全力提供服务,但是如果不解决隐患漏洞,就会扰乱市场秩序,为此提出以下几点建议: 

一是相关部门出台制度加强规范。青岛市行政审批服务局2021年4月28日出台《推行商事主体住所信息核验机制的指导意见》,提出全面推行商事主体住所信息核验机制、强化“一址多照”风险防控、加强培训和帮办代办等工作。应继续建立健全规章制度,比如,委托代理人的身份如何界定?营业场所如何核验?出现扰乱市场秩序应如何处罚等等。 

二是建立完善数据共享信息平台。市场监督、行政审批、房管等多个部门应数据共享互通,只要有合法证明的房子,都应纳入信息库,以办理营业执照为例,《办法规定》,申请人或其委托的代理人可以网上提交材料。这种情况下,经办人如果输入提报的房子地址,系统就应显示该房源的详细信息。同时,他因不能输入的房源信息,房管部门也应建立房源台账,这样便于部门、单位间核对信息。 三是加强工作人员职业素养培训。首先是配齐配强窗口服务人员队伍,将业务能力强、职业素养高的人员加强到一线窗口服务;其次是建立健全服务措施,针对不同情况,完善细化服务流程,为每个人申办证件提供全程式、一站式、保姆式服务;最后是加强教育培训,完善诚信考核评价制度,进一步增强为民服务意识。

答复意见