返回手机版

请输入检索词

关于加大扶持外贸企业力度的建议
发布时间:2022-12-06
收藏
纠错 建言
文号 会字第058号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 王波
工作单位 青岛顺信包装制品有限公司
承办单位 即墨区商务局
附议委员
文号 会字第058号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 王波
工作单位 青岛顺信包装制品有限公司
承办单位 即墨区商务局
附议委员
提案内容

近两年以来,由于全球疫情、国际经济低迷和中美贸易摩擦等因素,海外市场对外贸产品需求产生较大负面影响,不确定不稳定因素显著增多,贸易增长受到严重冲击,外贸企业经受了较大的困难和挑战,国际贸易形势严峻。同时由于原材料上涨,用工成本增加,各项税收制度等因素,导致外贸企业成本大幅度增加,产品价格竞争力也逐渐丧失。在如此内外交困的形势下,2021年我区出口企业业绩普遍大幅下滑,更有部分外贸企业倒闭歇业。为进一步提振我市外贸出口企业信心,促进企业健康发展,建议区有关部门加大扶持力度,出台一系列促进外贸稳定增长、优化外贸结构的政策措施。建议如下: 

一、稳定外贸基本盘,推动复工复产 对受疫情影响而经营困难、亏损严重的外贸企业给予适当补助,如降低企业用电成本,对出口运输费用给予运费补贴等。加强贸易融资支持力度,充分发挥政府部门职能,借助地方商业银行和中国出口信保公司的金融工具,提高信用证抵押贷款比例,采取更加灵活、快捷的授信审批方式,在国家政策的有关规定内,实行更加优惠的费率政策等,以解决外贸企业融资难题。针对企业面临疫情带来的买方取消订单、拒收等风险,建议加大对出口信用政策性保险的推广力度,扩大承保出口前成本投入风险范围,进一步扩大信用保险覆盖面,帮助企业降低损失,为外贸企业复工复产保驾护航。 

二、加大外贸扶持政策力度,积极开拓海外市场 现在政府在支持外贸企业开拓国际市场方面,特别是举办和支持的展会补贴政策中,对各类专业性展会的补贴不足。参加海外市场展会,费用成本较高,所以企业参展的积极性不高。希望政府加大对境外和新兴市场参展的财政扶持力度,重点提高对参展企业的展位补贴标准,并扩大可享受补贴的展览项目范围。同时,对于参加展会的人员费用,建议统筹考虑,纳入有关扶持资金的补贴范围,这样有利于提高外贸企业国际市场开拓的积极性和主动性。特别是加强对外贸高新企业的扶持力度,对高新企业给予持续性的补贴政策,帮助企业做大做强。 

三、加大对外贸企业的政策培训力度和服务力度 随着国际市场的变化和我国外贸政策的调整,要及时组织外贸政策培训,邀请涉外职能部门为辖区内的相关企业进行法律法规知识培训,向企业宣讲国家、省市区鼓励外贸的政策,让企业及时了解有关政策变化的最新动态。另外,要积极指导企业向上争取政策,还可结合企业调研活动送政策上门,指导企业用好各级政策。同时,可以落实几家政府重点联系的外贸企业,开展跟踪服务责任制,做好主要领导、分管负责同志挂钩企业的定点服务。政府部门要加大对企业的跟踪调研,切实解决企业的各种困难和问题,为企业送服务、增信心。 当下外贸工作依旧困难重重,我们要围绕“稳订单、稳产能、稳就业”的目标,加大对外贸企业各方面支持力度,助力外贸企业渡过难关,稳住外贸企业发展信心。帮助企业准确把握外贸行业的市场现状,扩大国际贸易交易,提高国际贸易地位。

答复意见