返回手机版

请输入检索词

关于如何依托传统优势产业,培育新兴产业壮大的建议
发布时间:2022-12-06
收藏
纠错 建言
文号 会字第054号 年度 2022 类别 财贸经济
委员姓名 李金伟
工作单位 青岛汇金源科技信息有限公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区青岛汽车产业新城管理委员会
附议委员
文号 会字第054号
年度 2022
类别 财贸经济
委员姓名 李金伟
工作单位 青岛汇金源科技信息有限公司
承办单位 即墨区工业和信息化局、即墨区青岛汽车产业新城管理委员会
附议委员
提案内容

汽车产业是国家的支柱产业,随着一汽解放、一汽大众、奇瑞新能源等项目陆续汇聚即墨,即墨汽车产业新城实现了从无到有的转变,一个具有即墨特色的汽车产业集群正在形成。即墨的汽车产业蓬勃发展起到了拉动税收、促进就业、带动新旧动能转换、加快区域汽车产业影响力提升的作用。但伴随着2021年度原材料价格暴涨、用工成本和用工风险加大、市场需求持续低迷、环保的投入和运行成本持续加大等问题都影响到了汽车产业链上的企业生存环境,致使部分企业陷入亏损状态。 如何利用现有优势汽车产业集群,培育、发展、壮大产业链上的新兴产业我有以下三点建议: 

1、积极发挥商协会作用。用商协会来加强企业间的交流、学习。其一:通过去海尔、大众、解放、红领等优秀标杆企业参访,提升企业家视野;定期组织海大山大等高校企业管理专家、甲骨文等知名培训教育机构为企业家赋能的方式使各企业在参访学习的过程中充分交流,对照,找出自身企业存在问题和不足,激发其企业家精神。其二:定期组织公益活动,积极参加创城、志愿者、困难群众慰问等活动,践行企业家社会担当。在这方面,团区委领导下的即墨青年创业协会做了大量切实工作,有效提升了协会内企业家的个人成长和企业发展速度。 

2、围绕产业链下功夫。汽车产业格局已经形成,现有产业链已经具有良好竞争力。那么如何扩大其竞争优势,使汽车产业链从做大到做强?我们要围绕着:固链、补链、强链、延链四个方面来开展工作。一、固链:配套政策护航,稳固并扩大现有产业规模,吸引更多外地规模汽车配套企业落户即墨。二:补链:统计产业链中的薄弱环节,有针对性的招商引资,填补产业不足,扩大竞争优势。三、强链:企业要在政府的引导下加大研发投入,依托蓝谷高新区内丰富的科研资源,建立校企合作、打造一批汽车产业产学研基地、发展一批高新技术企业,小巨人独角兽企业。四:延链:发掘传统汽车行业的产业升级机遇,从新材料、新技术里培育一批有竞争力的新兴潜力企业发展起来,走出去,形成总部经济。 

3、借鉴互联网思维来做产业布局和战略定位。互联网思维中值得制造业借鉴的就是:快、整合、共享等。以汽车及零部件涂装为例,绝大部分汽车链上的产品都有表面喷涂需求,很多厂家的选择是自己上一条喷涂线。而一条线体从厂房到环评、设备、材料,投下来少则上百万,多则几千万。投入后却面临:产能不饱和、运行成本高、环保管理难度大、质量达不到客户需求的风险。可以搭建一个:共享涂装中心,由政府方(参观基地、政策引导),客户方(提供订单、降低成本),投资方(资金投入和风控),运营方(拥有专业团队,确保项目运营品质、环保、安全、效益都成为区域标杆)共同组成。此模式在梁山已有应用。锁定行业痛点,找到行业机会,依托区域优势,发挥企业特色,创造多方价值。把即墨汽车产业打造为全国汽车产业高质量发展示范区。

答复意见