返回手机版

请输入检索词

关于加大健康知识宣教力度,切实增强市民健康素养的提案
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错 建言
文号 会字 第106号 年度 2021 类别 民生和社会保障
委员姓名 于启方
工作单位 即墨区第三人民医院副院长
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
文号 会字 第106号
年度 2021
类别 民生和社会保障
委员姓名 于启方
工作单位 即墨区第三人民医院副院长
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
提案内容

十九届五中全会指出,“十四五”期间要实现人民身心健康素质明显提高的总目标。习近平总书记指出,没有全民健康就没有全面小康,人民健康是国家富强和民族昌盛的重要标志,人民健康要放到优先发展的战略地位,健康促进要置于经济发展战略各个方面,,坚持预防为主,提供全方位全周期健康服务。结合前期的调研,我认为应通过加大健康知识宣教力度,提升市民身心健康素养。

一、开展健康宣教投入少而成效显著

国际权威医学杂志《柳叶刀》指出,我国居民三大死亡原因分别是:脑卒中、缺血性心脏病、癌症。即墨区的死因顺序略有不同,2019年即墨区居民死因排序,前三位依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病,占全死因构成比的81.23%,其中,恶性肿瘤居首位,占全区死亡人口的33.06%,男女肿瘤谱虽有不同,但肺癌、胃癌、肝癌都高居前三。吸烟、饮酒、幽门螺杆菌、乙肝是这三大肿瘤的一类致癌因素。其次为心脏病、脑血管病:心脏病和脑血管病居于全区死因前二三位,其中心脏病单病死因构成比为29.05%,居第二位。心脏病按发病率由高到低主要为:急性心肌梗死、其他冠心病和高血压性心脏病。脑血管病的死亡率也一直居高不下,占总死因构成比的19.12%。心脑血管病的主要危险因素是“三高”即高血压、高血糖、高血脂,早期对“三高”进行干预会大大减少发病率。

事实上,影响人类健康的疾病主要是传染性疾病和非传染性代谢性疾病两类,而它们都是可以预防可以干预的。我国新冠肺炎疫情防控取得三个月有效控制,经济社会快速恢复,成为世界唯一实现正增长的主要经济体的辉煌成绩是传染性疾病可以预防的有力佐证。发达国家普遍对疾病预防非常重视,美国通过了20多年的研究,得出结论是通过科学的健康管理,可以使慢性疾病的发病率整体下降50%,其中:脑卒中、冠心病下降75%,高血压下降55%,糖尿病下降50%,肿瘤下降33%,人均寿命提高了10岁。另外,慢性代谢性疾病是终生携带,治疗只能延缓进展,不能治愈,会给家庭、社会带来沉重经济负担。所以,应积极进行健康宣教,促进市民加强健康管理,进行疾病预防,通过“预防”把疾病扼杀在萌芽之中是提高健康生活水平、预防过早死亡至关重要的有效举措,是最有效也是成本最低的方式。

二、把握影响健康的关键因素开展宣教

近20年来,我国慢性疾病剧增。其中,高血压、糖尿病、高脂血症和不健康的生活方式等问题尤为突出。这提醒我们应重点关注以下几个方面风险进行宣教:一是高血压。《中国高血压防治指南2019》指出,我国高血压18岁以上患病率27.9%,随年龄增加显著增高,特别中青年高血压患病率明显上升,更为严峻的是高血压的知晓率、治疗率、控制率分别是30.8%、24.7%、6.1%,远远低于平均水平,血压控制不达标对我国居民的主要影响是脑卒中和心功能不全。二是糖尿病。《中国糖尿病防治指南2020》数据显示,我国成人糖尿病的患病率为11.2%,其中40岁以下也高达5.4%,知晓率、治疗率、控制率36.5%、32.2%、49.2%,糖尿病导致了约60%的失明、40%的心脏病发作或卒中及尿毒症。三是高脂血症。中国健康营养调查显示,从1993年至2009年的17年间,成年人高脂血症患病率从13.4%增加至26.4%,总体呈线性增长;高脂血症是糖尿病、心血管疾病及其他代谢性疾病和肿瘤的潜在危险因素,与60万人发病相关。四是艾滋病。2019年我国现有病人96万,新增15万,呈现出两头尖的特点,即60岁以上老年人和15-22岁青年人增长速度明显加快。五是肿瘤预防:主要是戒烟限酒和及时体检,早期对幽门螺杆菌和乙肝病毒进行清除。

三、加大宣教力度及保障措施

要让居民充分认识到现在这么多各种各样的疾病,归根结底是生活方式不健康造成的。主要是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,不安全性行为、毒品危害和定期进行健康查体等健康知识,帮助居民理解认识和合理管理危险因素。为此,应通过以下几个方面加大宣传教育力度:

(一)形成体制机制保障。一是体制机制上,由区健康中国健康促进领导小组统一组织协调,探索把健康教育知识普及率纳入对镇街和有关部门的考核,制定考核办法,明确健康宣教的内容、频率,把居民的健康素养66条的知晓率和慢病发病率作为主要的考核标准。我区目前由疾病控制中心负责健康教育力度太小。二是由各镇街和有关部门指导社区、村庄开展健康知识宣教,如通过在社区及村庄增设或划定专门区域,宣传疾病预防、心理健康和疫情防控等知识。我区目前健康教育是公共卫生十三项服务内容之一,由家庭医生实施,范围和力度、动能不够。三是医保局作为购买医疗服务和三医联动改革主导者,应合理制定政策,改变当前存在的重诊疗,轻预防和康复的制度安排,合理分配有限的医保资金,使预防-诊疗-康复呈圆柱型而不是目前的锥形或梭型,真正把按人头付费落到实处,引导居民树立大健康大卫生理念。四是人力资源保障局和卫键局在制定职称评聘量化评鉴中把健康宣教单列一项进行加分,予以倾斜。

(二)强化载体平台建设。一是组织建立宣教队伍。健康不仅包含躯体健康,还要包括心理健康、道德健康和良好的社会适应能力,因此师资力量应该以卫生系统医务人员为主,吸收社会各界志愿者参与,以社区、村庄工作人员为辅助,形成工作合力。二是充分利用报纸、电台、自媒体等平台加强相关知识的宣传普及,针对不同区域、不同群体、不同年龄层次居民的特点因地制宜、因人制宜开展宣传教育,让健康教育更加接地气。三是借鉴发达国家每年用于预防和健康宣教、健康管理的资金是卫生经费总额的3%-5%,用于场地建设、工作人员工资补贴和办公经费经验,为宣教提供资金保障,搞好场地建设,提升服务水平,提高居民参与的吸引力。

(三)加强宣教队伍能力培养。一是定期对师资力量进行宣讲培训,提高宣讲人员的宣讲水平和感染力,使听众每次听讲都能有所收获,并落实到行动上。二是制定考核办法和奖惩标准,提高宣讲成员工作的积极性和能动性,同时加强对家庭医生签约服务的管理和财政支持,使其更好发挥服务基层群众的作用。修改建议:

一、谈一下我区现状

比如我区居民排名前十的死亡病因,人数及发病率;健康知识普及和公共卫生方面存在的问题。

二、分析一下即墨人民的健康现状,主要存在哪些疾病,原因是什么,比如宣讲不够到位等

宣讲的必要性和重要性。

三、下步措施

1.专业医生要拿出时间宣讲健康医疗知识,卫生部门要将医生参与宣讲情况列入医生职称晋升的考核条件(谁来讲的问题);

2.如何普及健康知识和公共卫生知识进农村社区等(怎么讲)。

答复意见