返回手机版

请输入检索词

关于加大公共卫生知识宣教力度 切实提升市民健康水平的提案
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错 建言
文号 会字 第117号 年度 2021 类别 民生和社会保障
委员姓名 于启方
工作单位 即墨区第三人民医院副院长
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
文号 会字 第117号
年度 2021
类别 民生和社会保障
委员姓名 于启方
工作单位 即墨区第三人民医院副院长
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
提案内容

自去年以来,在新冠疫情防控工作中,“人民至上、生命至上”的理念得到极大彰显。“十四五”规划中专门提出了“深入推进健康即墨建设”“培育文明健康生活方式”。作为医疗卫生方面的从业人员,我认为,要贯彻落实好习近平总书记“人民至上、生命至上”的理念与要求,推进“健康即墨”建设,就是要坚持健康至上、预防至上,广泛地开展公共卫生知识宣教。下面,我结合日常工作接触和前期调研情况,就通过加大宣教力度提升市民的健康素养谈几点意见和建议。

区卫健局统计数据显示,近年来,我区恶性肿瘤、心脏病、脑血管病三种疾病高发,是造成我区居民死亡的主要病因,并且心脑血管发病有低龄化趋势。究其原因,与居民缺乏健康保健知识有直接的关系。由于生活水平的提高,居民饮食结构中高糖、高盐、烧烤、油炸食品越来越多,再加上暴饮暴食和饮食不规律,这些都是导致高血糖、肠胃癌等疾病发生的高危因素。同时由于这个原因,造成发病率升高及低龄化的趋势,导致了医保财政支出的压力逐年增大。而造成这种情况最主要的原因是对公共卫生知识的宣传普及这项工作抓的力度不够,存在以下四个方面问题:

一是对宣教工作重视不够,缺乏统一的组织。我区到目前为止还没有一个强有力的组织来保障宣教工作,仅靠区疾病控制中心难以统筹全区资源广泛组织开展常态化、长效化的宣教活动。二是缺乏有效的宣教载体和手段。我区日常主要还是依靠家庭医生来实施健康知识宣教,受签约范围等局限,难以大范围开展,且不能针对不同群体精准推送宣教内容。三是参与宣教的力量比较薄弱。医疗卫生人员应该是宣教的主体,但现状是除了在世界抗癌日、世界艾滋病日等重要疾病预防日会开展一些宣教活动外,日常群众很少能够听到专业人士的声音。四是缺乏明确的政策支持宣教。由于没有明确的宣教经费投入机制及对参与宣教人员的激励政策,没有调动起医疗卫生工作人员和社会其他有关方面从事公共卫生宣教的积极性。

新冠疫情的成功防控给我们很重要的启示,就是要把预防放在第一位,预防的关键是宣传教育。要实现我区“健康即墨”的建设目标,关键是要重视预防、抓好预防,为此建议:

(一)突出宣教在“健康即墨”中的地位

根据相关研究显示,人群中最不健康的1%和患慢性病的19%共用了70%的医疗卫生费用,80%的医疗支出用在了治疗那些可预防的疾病。这说明预防做好了,既可以让居民少得病、晚得病,还可以大大减轻财政的医保支出压力,是一项投入较少、获益良多的工作。所以应该高度重视健康知识的宣教工作,加强组织领导,统筹抓好各方面力量开展好宣教工作。把“健康即墨”建设的关口进一步前移,把预防工作放在首要位置,将公共卫生知识的宣教作为“健康即墨”建设的重要内容来抓紧、抓好、抓实。

(二)突出宣教的主要内容

1.传染性疾病的预防。传染病的预防宣教应从如何做到控制好感染源、切断传染途径和保护好易感者三个方面入手,包括各种传染病所带来的危害及其传播方式、日常生活中的有效预防措施等等。在日常工作中,我感到很多群众对疫苗知识缺乏了解,甚至个别人对接种疫苗存有抵触情绪。特别是目前有些群众对新冠疫苗的安全性、有效性存有疑虑,因此应着重加强对疫苗作用、常见疫苗不良反应及处置措施、疫苗偶合反应等知识的宣传力度。

2.慢性疾病的预防。把《中国公民健康素养66条》纳入宣教的重点内容,倡树健康的生活方式。比如针对恶性肿瘤中肺癌、胃癌、肝癌高发的情况,应把预防这三大肿瘤的致病因素如吸烟、饮酒、幽门螺杆菌、乙肝等作为宣教重点;针对心脑血管疾病,应把“三高”即高血压、高血糖、高血脂是主要危险因素作为宣教重点,加强相关预防知识的宣传。

(三)突出宣教载体的立体化建设

1.利用融媒体进行宣教。在电视台每周聘请医疗卫生专业人士,开展一次健康知识讲座;在“知即墨”手机客户端上开设健康专栏,每天发布健康小提醒;在《新即墨》等报纸媒体上坚持天天讲,每期都要有日常生活健康小知识。

2.利用公共区域和公共设施进行宣教。在公交车站等处设置健康宣传栏、公共电子屏,张贴标语、海报,并利用各种卫生宣传日、健康主题日开展特定主题的健康教育宣传,提高群众知晓率,营造“重预防、讲健康”的良好社会氛围。

3.医疗卫生机构的宣教。医疗卫生机构应添置健康知识自助查询触摸屏等硬件设施,增设人机智能互动系统,将其作为对医院宣传公共卫生知识硬件考核的要求;应充分利用医院电子显示屏、各种有效空间,开展各种疾病预防知识的宣教,方便群众在等候诊治的间隙也能加强学习。

4.镇街和社区村庄的宣教。由区卫健局统一提供疾病预防的宣教内容,在镇街、社区村庄的广播系统、宣传栏等阵地、场所开展宣教,每个季度至少更新一次健康教育宣传栏,达到疾病预防知识宣教的全覆盖、立体化、长效化。

(四)突出宣教队伍建设

1.组建专业医疗队伍。以医疗卫生机构的专业医生为主体,吸纳全区的家庭医生,组建起开展健康知识宣教的专业队伍,定期开展专业讲座、宣教义诊咨询、健康教育技能培训等活动,更好发挥服务基层群众的作用。

2.充实健康宣教志愿者队伍。发动社会力量参与健康知识宣教,调整充实健康宣教志愿者队伍,将健康知识宣教作为志愿者开展活动的一项重要内容,并加强对志愿者技能的培训,使其通过提高自身健康教育能力来提升宣教水平。

(五)突出宣教政策的制定和完善

1.财政和医保专项资金支持。世界卫生组织调查显示,在达到同样健康标准情况下,在健康预防管理方面投入1元钱,治疗就可以减少8.5元,并省下100元抢救费。这说明健康预防管理纳入医保,可以有效地减少发病率,从而节约大量的直接治疗费用,控制医疗费用不合理增长。所以,我区每年应从公共卫生支出和医保基金中拿出专门资金,由区卫健局统一调配,用于卫生健康知识的宣教。

2.进行考核与激励。一是应将卫生健康知识的宣讲普及工作纳入对镇街、社区村庄的考核,并通过开展居民健康素养知识测评等进行效果测评;二是应将健康知识宣教纳入对医务人员绩效考核,并通过采用健康知识宣教积分制,将经过评定后的参与健康知识宣教情况,作为医务人员职务、职称晋升评定的重要依据,引导更多医务人员积极主动地参与宣教;三是应对参与卫生健康知识宣教表现突出的企业、企业家、志愿者等,在全区评选“身边好人”“文明市民”等先进模范时向他们倾斜,激励社会力量共同参与卫生健康知识的宣教普及工作,形成强大合力。

答复意见