返回手机版

请输入检索词

关于“医卡通”何时才能“一卡通”的提案
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错 建言
文号 会字 第122号 年度 2021 类别 民生和社会保障
委员姓名 国世帅
工作单位 青岛豪骏家具有限公司总经理
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
文号 会字 第122号
年度 2021
类别 民生和社会保障
委员姓名 国世帅
工作单位 青岛豪骏家具有限公司总经理
承办单位 即墨区卫生健康局
附议委员
提案内容

近年来,我区各大医院普遍开始使用了医卡通,病人到医院看病的时候,先办一张记有病人姓名信息的卡,然后持卡问诊,接诊医生将卡在机器上一刷,就完成了挂号费、诊疗费的收取,省去了以前划价、交费等中间环节,理论上为病人提供了很大的便捷,但在实际使用过程中却存在不少弊端。

(一)反复缴费、变简为繁。使用一卡通虽然检查之前不用排队交钱,但是,办卡需要排队,如果预存的钱不够,还得排队补交,最后打印发票的时候还要排队。有的由于没有把握好花费,每一次检查医卡最后打印发票的时候还要排队。有的由于没有把握好花费,每一次检查医卡通里的余额都不足,每次都要再排队预存费用,很多患者因为把握不好就诊所需要的费用,多次排队交钱,为此依然会浪费不少时间。

(二)一院一卡、各自为政。目前,我区各个医院的一卡通不能通用,市民又不可能只生一种病或者固定去一家医院看病,有的时候为了彻底铲除病根,要去好几个医院的科室反复检查,往往是看完病后,也留下了好几张不同医院的不同姓名的“医卡通”。据了解,很多市民家里都有好几张医卡通,时间一长,已经分不清哪张卡是谁的,哪张卡还有钱。

建议尽快将医卡通变成真正的一卡通甚至集新农合卡、医疗机构就诊卡、免疫预防接种证各功能为一体,方便居民预约挂号,方便查询疫苗接种记录、既往就诊记录,成为真正意义上的“一卡通”。

一是由卫生主管部门牵头,会同有关部门,必要时聘请专业技术公司,对各大医院的医卡通设备端口和信息化系统进行统一指导,将其进行统一,并引入督导机制,对其中发现的问题及时进行督导解决。

二是参考引进银行等第三方机构整合医卡通有关功能,卡里不需要存钱,只做连接桥梁,连接医院与银行之间,每次看病缴费时仿照微信、支付宝购物等方式,需要多少金额直接输入密码后从银行卡或医保卡中直接划扣。或者开发类如微信公众号、微信小程序等的功能,将医卡通与微信、支付宝等程序绑定,可以直接用手机支付诊疗费用。

三是开发程序,将二维码印至医卡通背面,扫一扫后即可即时查询卡内余额或者进行充值,也可仿照银行,多增加自助办卡或者医卡通充值机,省去排队等待时间;或者可仿照医保卡推出电子医卡通。

答复意见