关于打造即墨中小企业供需信息共享平台的建议
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错
文号 会字 第17号 年度 2021 类别 财贸经济
委员姓名 王晓东;王光明
工作单位 青岛百联鼎盛泰机动车销售有限公司;青岛海迈马术俱乐部有限公司
承办单位 青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
文号 会字 第17号
年度 2021
类别 财贸经济
委员姓名 王晓东;王光明
工作单位 青岛百联鼎盛泰机动车销售有限公司;青岛海迈马术俱乐部有限公司
承办单位 青岛市即墨区工业和信息化局
附议委员
提案内容

(1)中小企业规模以及品牌影响力不足,企业的技术需求、产品配套需求,以及自身的产品技术、加工能力等信息难以为其他企业所知,尤其是一些偏门的技术、非标的部件。这就造成有需求的企业还在苦苦寻找合作企业和配套资源,或迫不得已选择距离较远的企业合作,降低了效率,增加了成本;而部分周边对口中小企业有技术、有设备,但得不到此类企业需求信息资源。

(2)部分企业重点项目缺乏相关领域人才支撑,无法开展或进展缓慢。同时,有的科研人才或团队有项目,但无法及时找到对口企业平台,实现科研成果转换。

(3)目前政府各类惠企政策种类多,且一般都是由主责部门在部门平台发布,多数企业,尤其中小企业对部分政府信息平台并不熟悉,也很少关注,难以及时获得相关信息。建议:

(1)为便于平台推广应用,如依托现有的、经过推广的区域性互联网平台(如即墨信息港或中小企业平台等经过推广的公示类网站,行业、区域内大家都了解和熟知的网站,或打造新的平台,政府牵头大力推广。  

(2)依据政府管理及企业需求,设置“订单需求、技术以及配套资源需求、人才交流、惠企政策”等服务窗口,将注册企业按行业分类(如电子类、软件类、物流类、原材料类等)。同时,导入供需双方交流窗口(如微信、QQ等常用交流工具),便捷有合作意向人员及时交流。企业上传营业执照注册后,可免费发布信息,如:①订单不足的:概述企业产品、技术能力和加工能力。②寻求技术以及资源配套合作的:概述技术要点,说明资源需求。③人才自荐或有引入需求的:设置人才交流窗口,由求职个人及需求企业登记人才的专业及专长等相应信息,便捷供需双方直接对接。同时对于高端人才,也可设置专门窗口,由政府和企业双向对接。④设置惠企窗口,将有关国家惠企政策及国内外经济形势及时公示,可引导企业发展或招商引资,同时给中小企业发展以宏观方面的指引。

(3)积极发挥政府对平台的监管作用,导入工商、法院等执法部门监管流程,对有不良记录的法人和个人信息进行筛查,保证信息的安全性;设置账期担保平台,解决卖家、买家合作最担心的坏账问题。

答复意见