关于加大引进和培养民营企业人才,助力企业发展的建议
发布时间:2021-10-13
收藏
纠错
文号 会字 第10号 年度 2021 类别 财贸经济
委员姓名 车云霞
工作单位 青岛宇轩制衣有限公司
承办单位 即墨区人力资源和社会保障局
附议委员
文号 会字 第10号
年度 2021
类别 财贸经济
委员姓名 车云霞
工作单位 青岛宇轩制衣有限公司
承办单位 即墨区人力资源和社会保障局
附议委员
提案内容

即墨作为青岛重要发展城市,自古就是胶东商埠,民间素有经商传统。即墨因势利导,将民营经济作为区域经济活力增长点,据统计,2019年,即墨规模以上工业民营企业达到524家,其中销售收入过亿元的企业102家、过十亿元的11家,以90多家规模以上企业为骨干的针织服装服饰产业集群,在全市经济社会发展中具有举足轻重的地位。进一步完善支持全市民营企业和中小企业高质量发展的政策环境,青岛市在15个副省级城市中率先制定出台《关于支持民营企业和中小企业发展的实施意见》(以下简称《意见》),这也是全国首个同时支持民营企业和中小企业发展的政策文件。《意见》进一步强化政策集成,从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、鼓励引导民营企业改革创新、构建亲清政商关系、组织保障等五部分提出了28项政策措施。《意见》的出台,给我市民营经济发展带来前所未有的机遇。机遇稍纵即逝,引进人才、留住人才、用好人才,是机遇成为现实,推动即墨区民营经济步入快速发展主渠道的重要保证。

近年来,我市已出台了不少扶持人才队伍的政策,为高层次人才在即墨创业就业提供了政策支持。民营企业作为即墨经济发展的重要支撑,大多企业由于本身规模较小、对政策的掌握了解不够,往往不能及时从这些政策中获益。而即墨近几年不断推高的房价,产业门类不够健全等因素的制约,导致我市民营企业很难招到合适的人才。

一是目前民营企业人才技术力量匮乏,发展空间受限。尤其是技术型、营销型、管理型人才非常匮乏。多数中小民营企业普遍缺乏高端技术和科研人才,创新能力薄弱,产品优势不多、档次不高、市场竞争力不强。

二是企业工业互联网发展需要复合型、多维度、多层次人才。工业互联网是新一代信息技术和制造业融合的产物,不仅需要OT和IT复合型人才,也需要互联网营销型、运营型等多维度、多层次人才。

三是是高端技术人才引进难。很多民营企业正面临积极转型开发新产品,但是在转型升级的过程中很难找到相适应的研发人员。许多优秀人才会把外资企业和国企作为首选。民营企业与外资、国企相比,无论是财力上和政策上都处于绝对的劣势。因长此以往,将对即墨民营企业特别是制造业的发展带来巨大的影响。

因此,建议:

一是完善人才购房政策留住民营企业人才。在现有条件基础上,按照民营企业对财政贡献的份额,给予民营企业数量不等的优惠购房的名额,以留住对民营企业发展至关重要的人才。

二是完善人才奖励政策留住民营企业人才。针对民营企业出台相应的人才引进机制,对新引进的人才按照各自条件给予了一定的奖励补贴,有利于民营企业引进需要的人才。建议增加对现有符合条件的民营企业人才在制定相应约束条件下予以同等待遇,使民营企业人才引得进、留得住。同时加大对民营企业稀缺蓝领人才在职称、奖励、购房津贴等方面的扶持力度,为制造业企业提供急需的蓝领人才。

三是建立健全人才信息平台,政府部门应设立专门的人才信息平台,建立好企业与就业者的桥梁纽带,通过多渠道收集、完善各种人才信息,同时通过定期走访企业,了解企业所需要的人才,以此精准的为企业和用工者服务。

四是重视民企员工的职称评定,加强企业内部人才培养,并在人力资源和社会保障局专门设置民营企业职称评定办公室,负责民营企业专业人才的职称评定。工业互联网相关职业应兼具专业能力和实践能力,可通过企业岗位培训、继续教育学习等不断提高员工对职业的匹配度。

五是给予民营企业高层次人才子女入学的政策支持。建议出台相应政策,给予我市引进的高层次民营企业人才子女入学不受户证一致的限制,使人才子女也能享受即墨高质量的基础教育,既留住他们的人,更留住他们的心。

答复意见