返回手机版

请输入检索词

关于常态长效推进生活垃圾分类的建议
发布时间:2022-12-01
收藏
纠错 建言
文号 会字第038号 年度 2022 类别 城建城管
代表姓名 于德明
工作单位 田横岛省旅游度假区管理委员会
承办单位 即墨区住房和城乡建设局主办
附议代表
文号 会字第038号
年度 2022
类别 城建城管
代表姓名 于德明
工作单位 田横岛省旅游度假区管理委员会
承办单位 即墨区住房和城乡建设局主办
附议代表
建议内容

前些年,即墨区开始大力推行农村垃圾分类分拣工作,通过不断确保经费保障、完善设施配套、严格监督管理,大力推行“二分四拣”的方式,农村垃圾分类分拣工作取得可喜的成绩,农村人居环境得到极大的改善。但是随着该项工作常态化管理,发现推进力度上后劲不足,例如群众参与积极性不高,垃圾分类尚未形成生活习惯;村庄宣传形式单一,措施较少,未形成有效的舆论引导氛围。

建议全区要充分认识垃圾分类工作的多样性、复杂性、艰巨性,出台的奖励政策落实到真正实施垃圾分类和长效管护的单位、村庄和村民,并长期进行正面宣传,在全区范围内形成有效的舆论引导,努力巩固来之不易的成果,防止有关问题“回潮”,努力推动生活垃圾分类工作从“集中攻坚”转变为“常态长效”,培养村民文明行为习惯的养成,推动垃圾分类成为民众的行动自觉,保证生活垃圾分类分拣工作落到实处。

答复意见