关于加大对本土企业支持力度的建议
发布时间:2021-10-12
收藏
纠错 建言
文号 会字第 1 号 年度 2021 类别 其他
代表姓名 周丕芳
工作单位 青岛龙仕达体育用品有限公司
承办单位 青岛市即墨区工业和信息化局
附议代表
文号 会字第 1 号
年度 2021
类别 其他
代表姓名 周丕芳
工作单位 青岛龙仕达体育用品有限公司
承办单位 青岛市即墨区工业和信息化局
附议代表
建议内容

近年来,区委、区政府在加快对外开放、扩大招商引资的同时,大力实施企业成长和全民创业工程,全力帮助本土企业加快发展,集聚产业优势,经济社会建设取得了显著成效。但是,目前我区本土企业发展也面临着诸多问题,如政策覆盖面不够宽、扶持力度不够大、主动服务不到位、高端人才留不住等。特别是新冠病毒肺炎疫情发生以来,面对错综复杂的发展形势和经济下行压力,本土企业,特别是本土中小型企业发展更为困难。本土企业是推动当地经济增长、缓解就业压力、维护社会稳定的中坚力量,作为本土企业,根在当地,适应性强,拉动性大,与我区经济发展关联度较高,扶持本土企业,不仅代价小,见效快,而且收益好。为了主动适应经济发展新常态,认真贯彻党中央国务院稳增长一系列重大决策部署,努力实现我区经济社会的平稳发展,提出以下几点建议:

一、要重视本土企业的扩大发展。坚持把培育壮大本土企业作为推进即墨区转型发展的重大战略举措,制定本土企业中长期发展规划,将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。

二、要加大对本土企业的扶持力度。从信贷资金、融资成本、扶持政策等方面加大力度,鼓励、支持有发展潜力的本土龙头企业向规模化方向发展,形成规模优势和牵动效应,让招商引资的各项优惠政策和服务惠及本土企业。

三、要为本土企业发展营造良好环境,进一步优化本土企业发展的政务环境和发展的软环境。

四、要加快社会化服务体系建设,建立企业社会化服务体系建设领导小组和工作例会制度,加快完成人才培训体系、创业扶持体系、融资担保体系和企业信息网建设,建立并完善支持本土企业发展的服务平台,以及体制完善、结构合理、行为规范、法制健全的行业协会体系。

五、要培养造就本土企业家队伍,着力培养造就素质过硬、结构合理、干事创业的优秀本土企业家群体,定期组织不同层次和行业的本土企业家互动交流,帮助他们开阔思路,永葆创业激情,鼓励和支持更多有能力、有贡献的企业家加入各级政治组织,增强企业家的荣誉感和社会责任感,形成爱护、尊重、支持企业家的良好氛围。

六、要着力打造本土骨干企业,结合实际,从不同产业重点选择本土部分骨干企业,予以重点扶持,以加强业内资源整合力度,提高产业集聚度,增强产业竞争力,让一批本土骨干企业成为转型发展的主力军、产业投资的引领者和创业创新的示范者。

答复意见